讲座 | 单位研究四十年

日期:2019/09/27

2019年9月26日下午,清华大学社会科学学院县域治理研究中心、清华大学全研院新加坡研究中心、清华大学社科学院社会与金融研究中心在清华大学熊知行楼211会议室联合主办主题为“单位研究四十年”的系列讲座,中央财经大学王修晓副教授主讲,县域治理研究中心执行主任、清华大学社科学院副教授何晓斌主持。王修晓教授首先就单位研究进行了回顾,指出针对单位制当前存在两种主要的观点,一种是随着经济发展和市场化改革,单位制已经成为历史。第二种是,单位制依然以各种形式存在。王修晓指出,当前的很多现象并不支持单位制成为历史,虽然传统的形式已经有所变化,但是新的现象也在出现,比如格力、京东等企业,为员工提供住房等福利。讲座最后,王修晓教授与听众就私企为员工提供住房、教育等福利与单位制的关系进行了探讨。