讲座 | 中国地方政府在平衡预算上面临的挑战

日期:2019/11/06

2019年11月5日下午,由清华大学社会科学学院县域治理研究中心、清华大学全研院新加坡研究中心、清华大学社科学院社会与金融研究中心联合主办的系列讲座在清华大学六教6A213举办,主题为“中国地方政府在平衡预算上面临的挑战”,斯坦福大学戴慕珍教授主讲,清华大学社科学院副教授郑路主持。戴慕珍教授首先借用“灰犀牛”的概念,指出现在地方债的问题的重要性。后从历史的角度,指出分税制改革,是导致地方债务增加的主要历史原因。分税制改革之后,产生了事权和财权的分离,即地方政府没有足够的财政收入来支持地方事务的开支,而转移支付又需要地方的配套资金。随着土地财政和其它因素,地方的债务开始出现增加,这包括政府债务和地方融资平台债务,这些问题现在已经得到重视,未来的趋势值得观察。讲座最后,戴慕珍教授就政府开支构成等问题,与观众进行了探讨。