讲座 | “语料库社科法”:大数据时代的一种文本分析法

日期:2019/12/20

2019年12月19日下午,英国皇家艺术院院士、全球中国研究院院长常向群教授在熊知行楼211带来了名为““语料库社科法”:大数据时代的一种文本分析法”的讲座。讲座由清华大学社会学系副教授何晓斌老师主持,来自清华各院系的近20余人参与讲座交流,常教授讲座内容严谨详实,在场同学都表示收获良多。常向群教授讲座的主线是“语料库社会科学研究方法”,向听众介绍了语料库技术和话语分析,提倡定量定性分析有机结合的研究方法。常教授强调定量分析有助于我们系统认识话语现象,但解读这些话语现象时需要用定性的方法,将这种话语现象置身于整个社会,从不同的视角切入阐释这些现象。常教授介绍了目前已有的语料库和学术成果,为听众带来了实际说明案例。最后,常教授指出语料库方法的优势在于对大规模电子文本处理和分析,在问答环节,大家交流讨论了诸如“如何将语料库方法与理论建构相结合”、“语料库变量有哪些好的指标”等问题。