讲座 | 斯坦福大学社会学系教授Andrew G. Walder :《中国经济的独特模式及其重要影响》

日期:2019/11/25

微信图片_20191122133055.jpg

2019年11月21日下午,国际著名中国问题研究专家,美国斯坦福大学社会学系Andrew G. Walder(魏昂德)教授应清华大学全球共同发展研究院新加坡研究中心、社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心之邀,为我校师生作题为《中国经济的独特模式及其重要影响》(The Distinctive Features of China’s Economy:And Why They Matter)的讲座。讲座由全研院新加坡研究中心秘书长、社会科学学院副教授何晓斌博士主持,我校50余名师生参与了讲座并进行了互动。

魏昂德教授开篇明义,中国的经济制度与世界上其他主要经济体相比,具有独特的发展模式,这些特征对中国经济能够持续健康发展和未来前景,以及处理与国际贸易伙伴的关系,都有重要的影响,并从国家治理、资源控制、金融系统、财政结构、公司特征、经济调控和债务问题七个方面,详细剖析并讲述了中国经济的独特发展模式。

在国家治理方面,中国国家治理体系的主要特征是集权式的科层体制,能够广泛调动国家资源在特定阶段实现特定目标,再加上治理绩效是其执政合法性的主要来源,这为中国四十多年的工业化和经济发展奠定了国家基础。在资源控制方面,中国政府在财政预算、社保缴费、土地收入和矿产资源、国有企业利润等方面都掌握了主控权,政府收入相对于全国收入维持了较高的比例。在金融体系方面,国有银行而非资本市场在金融领域发挥着重要作用,是中国政府调控经济的主要手段之一。在财政结构方面,中国的财政收入主要来自企业和公司,而非家庭和私人财富,这种税收结构表明,中国的财政税收有很大的潜在来源。在公司特征方面,改革开放以来,中国涌现了数量庞大的大型现代公司,这些大型公司中的国有企业普遍存在缺乏国际竞争力的问题,反而很多中国私营企业蜚声海外,比如华为等,美中贸易摩擦给中国企业造成伤害最大的也会是私营和外资企业。在经济调控方面,中国可以通过国有银行放贷、调控汇率、党组织决策和管制国际资本流动等多种手段调控经济,而世界上其他经济体的调控方式和能力比较有限。在债务问题方面,中国委托银行发行债务来刺激经济发展,由于中国资本市场规模较小,且银行和保险公司都为国有,虽然债务额度逐渐递增,但发生金融恐慌的概率较小。

讲座最后,魏昂德教授总结了上述七个特征对中国经济、中国未来、国际关系的影响,并强调中美双方应该尊重各自的经济制度差异,理解这种差异对促进双方经贸谈判的意义。魏昂德教授的精彩演讲引发了现场师生的积极回应,魏教授同在座师生进行了友好的交流和互动,现场学术对话的氛围浓厚,讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。