讲座 | 近代广东“绅商”在“一带一路”中的金融文化建设启思

日期:2019/12/05

2019年12月4日下午,由清华大学社会科学学院县域治理研究中心、清华大学全研院新加坡研究中心、清华大学社科学院社会与金融研究中心联合主办的系列讲座在清华大学熊知行楼211会议室举行,主题为:近代广东“绅商”在“一带一路”中的金融文化建设启思,香港珠海大学助理教授张惠主讲,清华大学社科学院副教授郑路主持。张惠教授首先从“绅商”及其社会背景出发,指出在清末科举制度废止之后,一些读书人的传统上升台阶被阻断,所以转而从事经商行业,由于晚清民国时期,公司、股票、银行这些现代金融元素已经出现,所以“绅商”商业活动与现代贴合更近。在广东“绅商”国际化的过程中,体现了“仁”与“利”并行不悖的新型文化,从长远来看,融入当地文化,增加当地民众对其的认同感,这是缓解隔阂的积极方法,对“一带一路”中的金融建设有着重要的参考和借鉴意义。